• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Гражданская оборона КАК МЫ БУДЕМ ОПОВЕЩЕНЫ В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ

КАК МЫ БУДЕМ ОПОВЕЩЕНЫ В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ

E-mail Печать PDF

Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера является одним из важнейших мероприятий в системе гражданской обороны, т.к. человек, предупрежденный о грозящей опасности, имеет, как показала практика, втрое больше шансов к спасению, чем не оповещенный.

       Не случайно в Законе Украины «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» в статье, определяющей права населения в сфере гражданской обороны, первым пунктом прописано право на “получение информации о чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, которые возникли или могут возникнуть, и о мерах необходимой безопасности”.

      На территории Измаила возможно возникновение таких чрезвычайных ситуаций, как:

       - землетрясение;

       - аварии на химически – опасных объектах;

       - взрывы и пожары на взрыво– , пожаро- опасных объектах;

       - террористические акты.

       Каким же образом мы будем оповещены об этих небезопасных для жизни и здоровья ситуациях?

       В системе гражданской обороны для этого имеется сигнал: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ». В этом сигнале указаны возможные чрезвычайные ситуации, угрожающие нашему здоровью, жизни, как в мирное время, так и в особый период (в военное время). Кроме того, в нем указан порядок действий при той или иной чрезвычайной ситуации.

       В случае угрозы возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» будет передаваться по радио, посредством телевидения, если время терпит, то и через газеты.

       Чтобы привлечь внимание населения -  в городе включаются сирены гражданской обороны, а также другие сигнальные средства: гудки пароходов, заводов, сигналы на подвижном транспорте, колокола церквей и т.д. Причем все это будет включено на продолжительное время. К сведению: иногда они включаются на короткое время (не более 1 минуты) – это проверка средств оповещения или учения сил гражданской защиты.

       В нашем городе на сегодняшний день в случае необходимости будут задействованы следующие средства оповещения: сирены – 22 единицы; стационарные громкоговорители – 9 ед.; радиоприемники местного вещания – 14000 ед.; линии прямой телесвязи – 12 ед.; передвижные группы охраны общественного порядка, снабженные средствами громкоговорящей связи – 6 ед.; средства мобильной связи – 86 ед.

       Итак, услышав завывание сирен, гудков, набат церковных колоколов, продолжающееся непрерывно, надо зайти в помещение включить радио, телевизор и слушать сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ». Он будет передаваться непрерывно. Внимательно слушайте и действуйте согласно его указаниям.

       НАПРИМЕР, вот так по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» может быть передано штормовое предупреждение: «Внимание! Говорит штаб Гражданской обороны. Граждане в ___час ожидается усиление ветра до ___м/сек. Населению необходимо находиться в помещении. Уберите с балкона имеющиеся там вещи (если балкон не закрыт). Закройте все окна и двери. Произведите дополнительное крепление (укрытие) материальных ценностей на вашем дворе, территории.

О полученной информации сообщите соседям. Будьте внимательны к сообщениям штаба Гражданской обороны».

       Аналогично этому сообщению по сигналу гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» может быть передана информация о любых чрезвычайных ситуациях, воздействие которых, может негативно отразиться на здоровье населения, угрожать жизни людей и принести ущерб материальным, культурным и финансовым ценностям.

      Оповещение в военное время об угрозе применения противником оружия массового поражения или возникновении чрезвычайной ситуации будет осуществляться по сигналам:

            -  ракетная и авиационная опасность – «ВОЗДУШНАЯ ОПАСНОСТЬ»;

            -  радиационное заражение – «РАДИАЦИОННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ»;

            -  химическое заражение – «ХИМИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ»;

            -  биологическое заражение – «БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ».

     Оповещение в мирное время об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций осуществляется при получении сообщений в случае:

            -  аварии на АЭС;

            -  аварии на химически-опасном объекте;

            -  возможного землетрясения;

            -  наводнения;

            -  урагана и других чрезвычайных ситуациях.

                                Старший преподаватель курсов гражданской обороны  г. Измаил   С.Д.Божемовский                                

Обновлено 11.03.2013 14:30  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  11  по 18 сентября в Измаиле родились 20 малышей, 3  девочки и 17 мальчиков.

Сейчас 150 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4859159

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Гражданская оборона КАК МЫ БУДЕМ ОПОВЕЩЕНЫ В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ