• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Гражданская оборона ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ. КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ.

ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ. КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ.

E-mail Печать PDF

Террор, терроризм – эти слова все чаще мы слышим по радио и с экранов телевизоров, читаем на страницах газет и журналов. В одной стране взорвана мощная бомба, в другой захватили заложников, в третьей выкрали самолет с пассажирами …

Терроризм был опасной болезнью общества очень давно, но только в современном мире масштабы терроризма достигли таких размеров, что он стал глобальной проблемой – наравне с ядерной угрозой и экологической опасностью. Террористы полной мерой стали использовать все достижения современной науки и техники: от спутниковой связи и сети Интернет до ракет с тепловой головкой наведения.

Терроризм может проявляться в разных формах: от угроз по телефону до взрывов в воздухе авиалайнеров с пассажирами на борту. В нашем городе бывают случаи телефонного терроризма. Сообщают о минировании зданий. Несмотря на то, что сообщения в большинстве случаев не подтверждаются, на проверку каждого заявления отвлекается много людей и техники (милиция, сотрудники специальных подразделений, пожарные, спасатели, медики ), и наносится немалый материальный ущерб. С другой стороны телефон может быть использован с целью ограбления.

Телефонным хулиганством, как показала практика, в основном занимаются школьники- подростки, но могут быть коллеги по работе, конкуренты по бизнесу или просто больные люди, что поставили своей целью вывести вас из состояния психологического равновесия. В таких случаях мы должны правильно вести себя при разговоре по телефону. А эти правила достаточно простые. Отвечая на телефонный звонок, говорите только « Алло «, не называя своего имени и номера телефона. На вопрос: «Какой это номер»? – отвечайте: «А какой вам нужен?». Если номер набран не правильно, не называйте свой номер, фамилию, адрес, а просто скажите « Вы ошиблись номером « и положите трубку. Если номер набран правильно, то попросите, чтобы на том конце провода сначала назвали себя. Если вы почувствовали, что звонят явно со злыми намерениями, не поддерживайте разговор, а сразу  кладите трубку. Если такие звонки повторяются, сообщите об этом в милицию. Если у вас установлен автоответчик, не записывайте в сообщении свои данные, а также не указывайте, что вы в отпуске, в командировке, или в гостях. Проста отметьте, что в этот момент вы не можете разговаривать по телефону. Если поступило сообщение по телефону, что здание заминировано, постарайтесь продержать звонящего подольше на проводе, тем временем с другого телефона сообщите об угрозе в милицию.

Телефонное хулиганство и телефонный терроризм  это преступление, за которое предусмотрена криминальная ответственность. В соответствии с Криминальным кодексом Украины за такие действия можно получить штраф в размере 17 тысяч гривень или же срок до пяти лет. За несовершеннолетних платить придется родителям, про это надо помнить и взрослым и детям. Поймать же телефонного террориста при теперешнем развитии техники стало совсем просто. Кроме того, сейчас имеются, так называемые, фоноскопические лаборатории, где даже по небольшому  фрагменту записанного голоса можно определить пол человека, его возраст, вес, состояние здоровья, регион проживания, национальность и т.д. Этих данных будет достаточно, чтобы установить личность, «шутника», который в дальнейшем заплатит и за проведение такой достаточно дорогой экспертизы (до 5000 долларов).

Н.П.ЮРЕВИЧ, начальник курсов гражданской защиты г. Измаил

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  11  по 18 сентября в Измаиле родились 20 малышей, 3  девочки и 17 мальчиков.

Сейчас 120 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4859124

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Гражданская оборона ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ. КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ.