• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

П А М Я Т К А

E-mail Печать PDF

                                       П   А   М   Я   Т   К   А,              

     которая может спасти жизнь вам и вашим близким

     Каждый гражданин в случае боевых действий должен уметь защи­тить себя и свою семью, оказать помощь пострадав­шим. Поэтому необходимо еще в мирное время изучить средства и способы защиты от оружия и уметь применять их на практике.

 Добросовестное выполнение обязанностей по граж­данской защите - важнейшее условие защиты населения от боевого применения  ору­жия.

Незнание  как  действовать и паника являются причиной          многочисленных жертв в подобных ситуациях.

Анализ югославского конфликта показывает, что в начале войны наибольшие потери  были среди гражданских людей, которых боевые действия застали молниеносно. Незнание как укрыться и несоблюдение элементарных правил - огромная опасность, которую   можно избежать.

Поражающее действие бомб, ракет или снарядов

Любой ракетно-бомбовый или артиллерийский удар наземных средств, авиации или БПЛА - это воздействие сразу нескольких поражающих факторов:

Во-первых, взрыв порождает целое облако осколков, которые движутся с огромной скоростью. При этом осколки могут быть как частями бомбы или снаряда, так и фрагментами зданий, сооружений, техники, осколками стекла, камнями. Любой предмет с достаточным весом от взрыва разгоняется до невероятной скорости, и имеет невероятную поражающую способность с большим радиусом действия.

Во-вторых, тяжелые травмы (возможно, со смертельным исходом) и контузии причиняет воздушная взрывная волна, которая бывает, не менее опасна, чем осколки.

В-третьих, взрыв бомбы, снаряда, ракеты приводит к разрушению зданий и сооружений, многочисленным возгораниям. И это может быть невероятно опасно даже для тех, кто избежали прямого удара.

Как спастись от неожиданного удара?

Исходя из этих приведенных факторов и формируется ряд несложных правил, которые в десятки раз повышают шанс выжить при бомбардировке.

*Худшая идея - это куда-то бежать и вообще находится в вертикальном положении, если взрывы раздаются совсем рядом. Стоя,  человек наиболее подвержен контузиям и представляет собой отличную мишень для осколков. Упасть на землю и закрыть голову руками - простой и быстрый способ спасения, если времени искать пути для отступления, просто нет. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней.

Человек, лежащий на идеально плоской поверхности, защищен немногим лучше, чем тот, что на ногах. Укрытие от бомбардировки - это то, что может спасти жизнь. Но не стоит думать, что укрытием может быть только стационарное бомбоубежище. Едва ли не идеальным местом для спасения можно считать обычную придорожную канаву или выемку в земле.  Такое укрытие, не рекомендуется покидать до момента, пока бомбардировка не прекратится.

В качестве компромиссного варианта подойдет любой выступ земли, бетонные заграждения, насыпь.

Следует избегать близости техники, автомобилей, пожароопасных и взрывоопасных объектов. Все это мало защищает от осколков, зато всегда представляет смертельную опасность для людей поблизости.

 *Чрезвычайно опасны и современные здания, которые недостаточно прочны, зато содержат большое количество окон, витрин, стеклянных элементов. В случае взрыва такая постройка сложится, как карточный домик, а любая стеклянная поверхность превращается в облако острых осколков даже при небольшой ударной волне.

*Плохая идея и спасаться в воде: реке, озере или другом водоеме. В отличие от воздуха, вода почти не сжимается, и поэтому при случайном попадании в нее бомбы или снаряда во все стороны расходится невероятной силы взрывная волна, которая приводит к тяжелейшим гидроударам.

*Важно не только избежать прямого поражения, но и сохранить также зрение, слух, возможность двигаться и соображать. Ведь звуковое поражение может навсегда лишить возможности слышать, привести к разрывам сосудов. Именно поэтому рекомендуется пережидать бомбардировку, плотно закрыв уши руками и приоткрыв рот для регулирования давления.

*После окончания обстрела (бомбардировки)  ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

                                              

Измаильские городские курсы  гражданской защиты

 

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  12 по 19 июня в Измаиле родились 14 малышей, 4 девочки и 10 мальчиков.

Сейчас 70 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4512311

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер