• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Военкомат информирует О мобилизации и срочном призыве в 2015 году

О мобилизации и срочном призыве в 2015 году

E-mail Печать PDF

   14 января 2015 года Президент Украины Петр Порошенко передал  на утверждение Верховной Радой Украины указ о четвертой волне частичной мобилизации. Предполагается, что она начнётся 20 января и продлится 90 дней. Далее планируется еще две волны, по 60 дней в апреле и июне. По сути, частичная мобилизация в стране может продолжаться семь месяцев. Кроме частичной  мобилизации в Украине пройдет призыв солдат срочной службы. 

Особенности и суть грядущей мобилизации и призыва для центральных средств массовой информации комментировали в  центральных средствах массовой информации секретарь Совета  национальной безопасности Александр Турчинов и  глава  парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

 О планах по мобилизации  и срочном призыве

Около  20 тысяч ранее  мобилизованных граждан в марте 2015 года планируется   отпустить домой, а на их место набрать новых. Перед тем, как отправиться   в зону АТО, новые военные пройдут обучение.

Четвертая мобилизация призвана заменить тех военнослужащих, которые призывались в марте 2014 года. 

  В 2015 году планируется увеличение до 230 тысяч солдат и офицеров, увеличение  солдат срочного призыва - до 40 тысяч. Если в первом квартале 2015 года планируется призвать 20 тысяч резервистов, то в апреле-августе речь может идти о ротации и мобилизации еще до 40-50 тысяч военнослужащих (это без учета ротаций и призыва в Нацгвардии и Погранслужбе).

Что касается срочного призыва, то известно, что за последние годы в Украине оказалась прерванной система подготовки стратегического резерва. Необходимость возобновления воинского призыва мужчин 20-27 лет вызвана необходимостью восстановить эту систему. 

 "Срочники" не будут служить в зоне АТО, но они будут получать военную подготовку и становиться в запас. После этого, в случае каких-то экстраординарных обстоятельств, они могут быть мобилизованы в будущем, но уже как люди, имеющие военные специальности и опыт службы.

Мобилизованы будут в первую очередь добровольцы, которые будут проходить службу на контрактной основе. Ставка будет сделана на то, чтобы увеличить количество контрактников. У каждого, кто желает служить, должен быть выбор - можно служить добровольцем по контракту (в том числе краткосрочному), быть мобилизованным или, если подходишь по возрасту и под нормы закона, можно пойти призывником.

Обязанности получившего повестку По закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации" военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя (только официальная) заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности.

Повестки могут присылаться как не служившим выпускникам военных кафедр гражданских вузов, так и просто не служившим. После прибытия их в военкомат либо просто сверяется учетная запись, либо, если военная специальность востребована, дается направление на медкомиссию. Если по результатам медкомиссии резервист признается годным к военной службе, с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить. Обязательно принимается во внимание прохождение или не прохождение военной службы в прошлом и военная специальность. Предпочтение отдается служившим в армии.

Виды повесток:

- повестка с предложением ("пропоную") явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования;

- повестка с требованием ("наказую") явиться в военкомат для прохождения медкомиссии;

- повестка с требованием ("наказую") явиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получившим мобилизационное распоряжение). За неявку в военкомат по повестке при  частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 гривен, за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 гривен , за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 гривен. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

  Кто  подлежит   мобилизации   Те же, кто призывался в 2014 году. Это граждане Украине в возрасте от 25 до 60-ти лет (мужчины), и от 25-ти до 50-ти (женщины) (военнообязанные специалисты-медики, связисты и т.д.). Будет соблюден принцип равномерной мобилизации в разных регионах страны, чтобы   не было социальных обострений в том или ином регионе или населенном пункте в связи с изъятием из экономики работоспособных граждан. В первую очередь будут призываться граждане, имеющие военную подготовку, служившие в армии и получившие военную специальность.

 Военные специальности, которые  будут наиболее востребованы во время четвертой волны Танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связисты, ремонтники, техники разных направлений. Применение Вооруженных Сил Украины в составе сил АТО регламентировано Законом Украины «О борьбе с терроризмом», в который в прошлом году были внесены соответствующие изменения. Потому мобилизованный на службу в украинскую армию не имеет законных прав отказаться от службы в АТО.

 Кто не подлежит мобилизации Граждане, у которых на попечении содержатся трое и больше детей в возрасте до 18-ти лет. Также те, кто оформил опеку над нетрудоспособными родственниками. Не призовут забронированных за предприятиями (порядок бронирования урегулирован соответствующими распоряжениями Кабинета Министров Украины). Студенты и аспиранты  на дневной форме обучения  гарантированно не подпадают под мобилизацию. Также не будут мобилизованы граждане, признанные негодными к несению военной службы по состоянию здоровья. Жители оккупированных территорий, священники (служащие в официально зарегистрированных религиозных организациях), и народные депутаты также служить не пойдут.

О подготовке мобилизованных  Предстоит несколько этапов подготовки. Первый этап (10 суток) - общевойсковая подготовка для офицеров, сержантов и солдат. Сюда входит медицинская, тактическая, огневая и инженерная подготовка. После этого будет проведена профессиональная подготовка по военной специальности гражданина (26 суток). Последний этап - боевое слаживание в военных частях по распределению (до 15 суток). Офицеры будут направляться в военные учебные заведения, учебные центры и на полигоны для прохождения необходимой подготовки.

О транспорте  Законодательство Украины позволяет привлекать для нужд обороны автотранспорт, дорожно-строительную и прочую необходимую технику. Количество техники, которая будет изыматься, регламентирована постановлениями Кабинета министров. Техника может быть изъята у предприятий всех форм собственности. Физические лица, имеющие в своем распоряжении одну или две единицы техники, не будут подпадать под этот процесс. Техника изымается бесплатно, но в случае, если она будет уничтожена в ходе боевых операций, стоимость транспорта полностью будет возмещена государством.

Окончательно судить об особенностях четвертой волны мобилизации можно будет  после того, как соответствующие указы Президента Украины будут утверждены Верховной Радой в качестве законов.

Обновлено 21.01.2015 11:55  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  12 по 19 июня в Измаиле родились 14 малышей, 4 девочки и 10 мальчиков.

Сейчас 89 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4512352

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Военкомат информирует О мобилизации и срочном призыве в 2015 году