• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Налоговая инспекция информирует Налогообложение новогодних подарков

Налогообложение новогодних подарков

E-mail Печать PDF

Накануне Нового года подавляющее большинство предприятий поздравляют детей своих сотрудников праздничными подарками за собственные средства. Однако не всем известно каким образом такие «праздничные поощрения» облагаются налогом.

Измаильская ОГНИ обращает внимание бухгалтеров на налогообложение детских новогодних подарков.

Налоговым кодексом Украины установлено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются подарки, если их стоимость не превышает 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года.

На 1 января 2013 установлена ​​минимальная заработная плата в размере 1147 грн., и если подарок будет предоставляться (дариться) в декабре 2013 года, то в общий налогооблагаемый доход плательщика налога в этом месяце не будет включаться стоимость подарка в пределах 573 грн. 50 коп. но, если подарки будут предоставляться (начисляться их стоимость) в январе 2014 года, то необлагаемый размер стоимости подарка нужно будет вычитать из размера минимальной заработной платы, которая будет установлена ​​Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» на 1 января 2014 года.

Если стоимость подарка превышает указанную сумму, то согласно пп.164.2.10 Кодекса такое превышение является объектом налогообложения. При этом такое ограничение касается не только одного подарка , но и совокупной стоимости всех подарков, полученных в течение календарного месяца (независимо от их количества). То есть, если плательщик в течение декабря месяца 2013 получит от работодателя несколько подарков, например три подарка: для себя и для двух своих детей совокупной стоимостью 300 грн. каждый, то не подлежит налогообложению - 573,50 грн., а с остальных стоимости полученных подарков плательщика должен быть удержан налог на доходы физических лиц на общих основаниях.

Особое внимание следует обратить на то, что база налогообложения дохода в виде подарка определяется с учетом повышающего коэффициента, предусмотренного п.164.5 Кодекса. Определенная база подлежит налогообложению по ставкам п.167.1 ст.167 Кодекса (15% и 17%).

Пресс-служба Измаильской ОГНИ

ГУ Миндоходов в Одесской области»

Обновлено 11.12.2013 10:50  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  31  июля по 7 августа в Измаиле родились 12 малышей, 3  девочки и 9 мальчиков.

Сейчас 126 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4716637

Поиск по сайту

Баннер

Набір у патрульну поліцію

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Налоговая инспекция информирует Налогообложение новогодних подарков