• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Налоговая инспекция информирует На измаильщине собран почти миллион гривен военного сбора

На измаильщине собран почти миллион гривен военного сбора

E-mail Печать PDF

          Теме военного сбора был посвящен брифинг , состоявшийся на этой неделе в Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции.

Исполняющая обязанности начальника инспекции Домникия Каражекова, выступая на  брифинге, подчеркнула  значимость этого сбора . За неполных два месяца , напомним, что введен военный сбор 3 августа, от измаильских субъектов предпринимательства  поступил почти миллион гривен.

         С целью раз”яснения порядка расчета и уплаты этого сбора в местных ЗМИ уже было размещено ряд материалов. Для измаильских налогоплательщиков тема  военного сбора рассматривалась на семинаре, однако некоторые аспекты оставались невыясненными. А именно:

       Является ли объектом налогообложения военным сбором сумма, выплаченная предпринимателю за выполнение гражданско–правовых договоров?

          Для целей Раздела IV Налогового Кодекса Украины, заработная плата - основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма. Учитывая отмеченное выше, сумма выплаченная физическому лицу – предпринимателю за выполнение гражданско – правовых договоров не подлежит обложению.

           Облагаются ли военным сбором суммы ежемесячных выплат, которые осуществляются работодателем согласно коллективному договору работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком?

          В соответствии со ст. 179 КЗоТ и ст. 18 Закона Украины от 15.11.1996 № 504/96-ВР ”Об отпусках” по окончании отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им  трехлетнего возраста. При этом предприятие имеет право за счет собственных средств предоставить женщине частично оплачиваемый отпуск без сохранения зарплаты на больший срок. Если работодателем осуществляются выплаты в интересах работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и имеют систематический характер, то они относятся к структуре заработной платы, и такие выплаты являются объектом налогообложения военным сбором. 

      Является ли объектом налогообложения военным сбором пособие на захоронение, которое выплачивается за  счет средств работодателя та\або социальных фондов?  

       В случае предоставления работодателем отдельным работникам материальной помощи по их заявлениям (в связи с расходами на захоронение), которая носит разовый характер и пособия на захоронение в соответствии с нормами Закона № 2240, сумма таких выплат не входит в состав заработной платы, потому не рассматривается как объект налогообложения военным сбором. 

          Эти выплаты сбором не облагаются. 

Облагается ли военным сбором выходное пособие при увольнении?

Да, облагаются.  

 

  Является ли объектом налогообложения военным сбором выплаты в связи с временной потерей   работоспособности?     

         Помощь по временной неработоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с шестого дня неработоспособности за весь период до возобновления работоспособности или после установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности, независимо от освобождения застрахованного лица в период потери работоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.  

         Таким образом, выплаты по больничным листам (оплата первых пяти дней временной неработоспособности за счет средств работодателя и помощь по временной неработоспособности) с целью налогообложения военным сбором приравниваются к заработной плате.  

        Является ли объектом налогообложения военным сбором сумма средств, которая перечисляется работодателем на счет заведения здравоохранения, на лечение  работника и приобретение лекарственных средств? 

        В случае, если сумма средств на лечение работника и приобретение лекарственных средств не выплачивается (не компенсируется) работнику, а перечисляется работодателем на счет заведения здравоохранения, то это следует рассматривать как предоставление работодателем целевой благотворительной помощи разового характера, которое не является объектом налогообложения военным сбором.   

Облагается ли военным сбором отпуск по беременности и родам? 

     Отпуск в связи с беременностью и родами является социальным  отпуском (ст. 4 Закона № 504), который предоставляется женщинам на основании медицинского заключения в соответствии со ст. 179 КЗоТ и ст. 17 Закона № 504.  Финансирование помощи по беременности и родам осуществляется из средств государственного социального страхования. То есть, помощь по беременности и родам предоставляется за тот период, когда работница фактически находилась в социальном отпуске и не получала заработной платы.

        Это пособие военным сбором не облагается. 

Как отчитаться о начислении, удержании и перечислении военного сбора?

      Лица, имеющие статус налогового агента обязаны предоставлять в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода , начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы сбора.

        На сегодня Государственной фискальной службой Украины разработан проект формы налогового расчета, который предусматривает отражение налоговым агентом этого сбора в общей сумме без отражения персональных данных физических лиц. 

 Пресс-служба Измаильской ОГНИ 

                                                                                       ГУ Миндоходов в Одесской области»

Обновлено 26.09.2014 07:46  

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С   04  по 11 декабря в Измаиле родились 9 малышей, 6  девочек и 3  мальчика

Сейчас 136 гостей онлайн
Просмотры материалов : 5366481

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер

Главная Налоговая инспекция информирует На измаильщине собран почти миллион гривен военного сбора