• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Шествие, митинг и полевая кухня: Измаил чествует воинов-афганцев

E-mail Печать PDF

Сегодня, 15 февраля, в Измаиле состоялся торжественный митинг и шествие, приуроченные ко Дню чествования участников боевых действий на территории других государств и 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

            Стартовали мероприятия с возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату - утром на площади Победы собрались десятки ветеранов войны в Афганистане, которые отдали дань уважения и памяти погибшим товарищам.

           Затем с площади Победы воины-афганцы двинулись маршем в сторону Свято-Покровского кафедрального собора, напротив которого, в Городском саду находится памятник погибшим воинам-афганцам. Шествие сопровождал наряд полиции и карета "скорой помощи", по обеим сторонам проспекта то и дело останавливались обычные прохожие, которые благодарили афганцев за стойкость и мужество.

             В Городском саду торжественная церемония началась с панихиды по погибшим воинам-афганцам, которую провел викарий Одесской епархии, епископ Болградский отец Сергий.

             Затем к памятнику погибшим воинам-интернационалистам возложили цветы. В торжественной церемонии возложения приняли участие - заместители городского головы Измаила Сергей Павлухин и Сергей Баткилин, руководство Измаильского района, представители духовенства, образования, общественники и депутаты городского и районного советов, школьники и студенты, правоохранители, ветераны войны.

               Завершились мероприятия традиционной полевой кухней, которая расположилась в Городском саду. Здесь ветераны-афганцы смогли отведать полевую кашу и фронтовые "сто грамм", при этом вспоминая годы страшной войны. В этом году здесь были приготовлены и розданы более 150 порции полевой каши.

             Напомним, 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана - это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

            Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому праздник и не получил статус официального. Однако в наше время все с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В Украине созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне.

 

           Измаил помнит имена наших земляков, которые погибли в войне на территории других государств. Это - Юрий Губин, Сергей Алексеенко, Сергей Лагно и Игорь Трипольский. Вечная память нашим героям!

 

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

 Справки по тел. 2-16-31.


Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

 С  13 по 20 февраля в Измаиле родились 17  малышей, 8  мальчиков и 9  девочек.

Всего в  2016 году в Измаильском перинатальном центре родились 1 504 малыша, из них  651 - измаильчане (в 2015 году - 1 402  малыша, из них 567  - жители Измаила).

В новом учебном году за школьные парты в Измаиле  сели 8 693 ученика (в прошлом году – 8 319), из них – 1 009  первоклассников (в прошлом году 988).

Сейчас 88 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3735266

Поиск по сайту

Баннер
Баннер

Главная