• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Децентрализация: к Измаилу могут присоединиться села Матроска, Броска, Сафьяны, Старая Некрасовка и поселок Дунайский

E-mail Печать PDF

В ходе пленарного заседания сессии Измаильского горсовета в пятницу, 30 ноября, был рассмотрен и единогласно поддержан вопрос о присоединении территориальных громад сел Измаильского района к территориальной громаде города Измаила.

Как стало известно, город предлагает селам Матроска, Броска, Сафьяны, Старая Некрасовка и Дунайское, которые территориально близко расположены к городу, присоединиться к Измаилу.

Отметим, что такой вариант присоединения предлагает город, а уже сельским советам придётся решать и выбирать, присоединятся они к Измаилу или нет.

Добавим, с 1 мая 2018 года вступили в силу изменения в Закон Украины "О добровольном объединении территориальных громад", которыми предусмотрена возможность присоединения территориальных громад к громадам городов областного значения.

 В соответствии с нововведениями громады городов областного значения признаются "самодостаточными объединенными территориальными громадами", что позволяет в процессе присоединения сохранить за ними и их существующий статус.

 К городам областного значения могут присоединиться только громады тех сел, которые имеют смежные с городами границы юрисдикции, и такое присоединение предусмотрено перспективным планом развития громад области.

 Среди сел Измаильского района с городом имеют общие границы села Матроска, Броска, Сафьяны, Старая Некрасовка и, соответственно, поселок Дунайский. Общая численность в этих населенных пунктах составляет около 12 тысяч человек, и большая часть трудоспособного населения трудится на предприятиях города. По сути, в связи с высоким уровнем интеграции в город эти села можно назвать спутниками Измаила.

 - Проектом решения, вынесенным на рассмотрение Измаильского городского совета, предлагается обратиться к сельским советам с предложением рассмотреть предложение о присоединении и, в случае согласия, инициировать в порядке, установленном законом, сам процесс присоединения (проведение общественных слушаний, принятие соответствующих решений), подчеркнул секретарь Измаильского горсовета Сергей Чмыга. - Кроме того, предлагается направить в Одесскую областную государственную администрацию  и Одесский областной совет предложение учесть данный вариант присоединения сельских громад к городской громаде в перспективном  плане развития громад Одесской области.

 В случае согласия сельских громад и выполнения всех установленных процедур в соответствии с Законом Украины "О местных выборах" в селах пройдут довыборы в городской совет (ориентировочно это дополнительно 4 депутата городского совета), а действующие сельские головы получат статус старост - на период до очередных местных выборов. Названия населенных пунктов останутся прежними - город Измаил (с Измаильским городским советом), к названиям сел добавится название органа местного самоуправления - например, село Матроска Измаильского городского совета

 Нужно напомнить, что в 2016 году Измаильский городской совет уже обращался в областные органы власти с просьбой сохранить статус нашего города, когда в перспективном плане было предусмотрено объединение города с 12 селами Измаильского района и создание Измаильской объединенной территориальной громады. 

 Сегодня законодательство дает возможность в случае присоединения сел сохранить статус города, полномочия городского совета и его исполнительных органов. Для города это наиболее оптимальный и эффективный путь реализации Закона Украины "О добровольном объединении территориальных громад".

Напомним, децентрализация по-прежнему остаётся одной из главных реформ в стране. Так, Президент Петр Порошенко особо отметил значение децентрализации для активного развития территорий и общин.

- Во время избирательной кампании, когда еще я не был Президентом, я четко отметил, что квинтэссенцией, краеугольными камнем среди моих реформ будет децентрализация. Смысл децентрализации заключается в приближении человека, общества и власти. Хорошо справляется власть, человек, общество чувствует себя защищенной - есть гармония. Плохо работает власть для человека не надо ехать в Киев. Здесь, на месте будем принимать решение, - сказал Петр Порошенко.

Он особо подчеркнул, что полномочия и права, финансовые ресурсы переданы на места всегда корреспондируются с ответственностью.

Президент подчеркнул, что в 2018 году доля местных бюджетов в сводном государственном бюджете составила 52% и 48% оставалось на выполнение всех функций государства, связанных с обороной, внешними отношениями и тому подобное. По его словам, местные бюджеты в отдельных территориальных общинах выросли до 7 раз, бюджеты развития в 19 раз.

 

Язык

English Russian Ukrainian
.
Баннер
.

Объявления:

Афиша ДК им. Т.Г.Шевченко:

  Справки по тел. 2-16-31.

 

 

Все видео:

.
Баннер
.

Измаил в цифрах:

С  26  ноября по 03 декабря  в Измаиле родились 12 малышей, 7  девочек и 5  мальчиков

Всего в 2017 году в Измаиле родились 1338 малышей, 664 мальчика и 684 девочки. Из них два малыша - весом до 1,5 кг , 17 - более 4,5 кг и один  великан весом 5 кг

Сейчас 227 гостей онлайн
Просмотры материалов : 7002773

Поиск по сайту

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Для громадян з порушенням слуху

Баннер

Главная